太い葉柄を作る為にルバーブの花芽を切り落とします。

太い葉柄を作る為にルバーブ花芽をカット。

夏に近い気温になってきました。

桜咲く時期にしては穏やかな日が続きますね。

水やりの量も増えて少し息切れ気味です。

ベランダも栽培スペースの鉢植えにはたっぷり水をあげてあります。

ルバーブとアイスクリームバナナには少し苦土石灰を撒きました。
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今日は、先日見つけたルバーブ花芽をカットしました。
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開花させて種を収穫するとその株は役割を終えて、枯れてしまうようです。

実際のところはどうでしょうか?

4鉢中の1鉢だけは花芽を残して、開花の様子や種が出来て、枯れていくのかを観察してみたいと思います。

来月あたりに赤いルバーブの葉柄を収穫して美味しいジャムが収穫できるといいな。
   
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